A principal fonte de vitaminas e minerais são os alimentos – é o jeito natural de absorver os nutrientes essenciais para o organismo. No entanto, poucas pessoas sabem quais alimentos incluir na dieta para obter esses resultados. Para resolver esse problema, selecionamos os melhores para você inserir em seu cardápio diário.
Como funciona o processo de absorção das vitaminas e minerais?
Quando comemos, os alimentos, através de processos mecânicos e químicos, são decompostos em moléculas mais simples, suscetíveis de poderem atravessar as paredes do tubo digestivo para o meio interno. Dessa forma, absorvemos as vitaminas e minerais.
Apesar disso, o organismo não consegue absorver 100% dos nutrientes de um alimento. Do feijão, por exemplo, o corpo absorve apenas 10% do ferro. Não por acaso, a alimentação saudável e rica em substâncias nutritivas precisa ser diária. Além disso, a combinação com outros alimentos aumenta a taxa de absorção, por isso a variedade é importante.
Quais alimentos incluir na dieta para absorver vitaminas e minerais?
Leite
O leite é um alimento que precisa ser incluído na dieta. A bebida é composta por diversas vitaminas e minerais, entre eles vitamina A, vitaminas B2, B5 e B12 e vitamina D. Além disso, é rico em cálcio, fósforo, sódio e potássio. Sendo assim, é um aliado da saúde dos ossos e coração, além de ajudar no ganho de massa.
Carnes
A variedade de carnes deve ser incluída na dieta porque contém nutrientes importantes para saúde, como vitamina B1, vitamina B3, vitamina B12 e vitamina E.
As carnes em geral auxiliam a saúde do coração, contribuem para a perda de peso e ajudam até quem sofre de diabetes tipo 2. Obviamente, o consumo deve ser moderado e consciente para obter esses benefícios.
Frutas
As frutas são ricas em fibra e água, que ajudam, principalmente, no bom funcionamento do trato digestivo. Elas são divididas em frutas ácidas, semi ácidas, doces, hiper-hídricas e oleaginosas. Veja como elas auxiliam a saúde:
- Frutas ácidas: Limão, laranja, abacaxi, morango e caju. São fontes de vitamina C e atuam, sobretudo, na imunidade.
- Frutas semi ácidas: Manga, maçã, blueberry e pêssego. Também são fontes de vitamina C e têm ações antioxidantes para a pele e corpo.
- Frutas doces: Mamão papaia e banana. São ricas em potássio, manganês, cálcio e fósforo.
- Frutas hiper-hídricas: Melancia e melão. Composição dessas frutas é formada por 90% de água, mas também auxiliam no sistema imunológico.
- Frutas oleaginosas: Abacate, amêndoas, nozes e castanha-do-pará. São ricas em gorduras saudáveis, como selênio, proteínas e cobre.
Peixes
Além das carnes vermelhas, os peixes também devem ser incluídos na dieta. Eles são ricos em gorduras em geral, proteínas e vitaminas (especialmente a vitamina D em salmão e sardinhas). Por isso, ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e no controle dos níveis de colesterol. Além disso, são ricos em ômega 3.
Verduras e legumes
Outros alimentos que não podem faltar na dieta são as verduras e legumes.
Assim como as frutas, estão disponíveis em feiras e são ricos em diversos nutrientes importantes para a saúde.
No grupo das verduras, temos o alface que fortalece o sistema imunológico. Já a alcachofra possui ações na prevenção de doenças cardiovasculares, enquanto o agrião tem poder antioxidante. Sem contar o brócolis (rico em fibras alimentares), couve (fonte de ômega 3), couve-flor (favorece o emagrecimento) e espinafre (fonte de minerais).
Já no grupo dos legumes, temos a abóbora (fonte de vitamina K), abobrinha (rica em potássio), chuchu (poderoso antioxidante), berinjela (baixa quantidade de calorias), cenoura, beterraba e rabanete. Todos são saudáveis e indispensáveis para a saúde.
Em resumo, você precisa incluir uma variedade de alimentos saudáveis para absorver vitaminas e minerais em seu organismo. Com criatividade e vontade de ganhar mais saúde, é possível preparar boas refeições com produtos naturais e nutritivos.