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Vitaminas

Qual a importância das vitaminas na minha alimentação?

É muito comum você ler sobre os benefícios de uma alimentação natural, composta por frutas, verduras, carnes e cereais. Mas, afinal, o que ela tem de tão especial? As vitaminas!

São elas que tornam a alimentação saudável tão importante para o funcionamento regular do organismo, fornecendo energia, defesa natural e bem-estar.

Infelizmente, a maioria das pessoas negligencia os alimentos naturais. Segundo a pesquisa Ibope Conecta, 80% dos brasileiros não têm uma alimentação regrada.

Dessa forma, parte fica com deficiência vitamínica, o que resulta em consequências na vida cotidiana e também na saúde.

Como por exemplo:

  • Indisposição;
  • Pele ressecada;
  • Imunidade baixa;
  • Envelhecimento precoce;
  • Cabelos quebradiços;
  • Problemas nos ossos;
  • Entre outros.

Por essa razão, é tão importante investir em alimentação natural pois nela contém mais vitaminas e nutrientes necessários para o corpo. 

Quando não é suficiente, especialistas recomendam o uso de suplementos vitamínicos.

Entenda mais sobre as vitaminas

As vitaminas são nutrientes necessários para o funcionamento regular do organismo. Entre as suas principais funções do corpo, estão o de regular os enzimas e hormônios, agir na manutenção do ritmo cardíaco, favorecer o sistema cerebral e ajudar na defesa natural.

As vitaminas são produzidas pelo corpo?

As vitaminas não são produzidas naturalmente pelo corpo. Por serem essenciais, devem ser ingeridas por meio da alimentação e suplementos vitamínicos.

Os alimentos naturais são as maiores fontes de vitaminas e nutrientes, como frutas, verduras, hortaliças, carnes e cereais.

Cada um deles fornece um tipo de vitamina, que age de forma diferente no corpo.

A ingestão adequada de vitaminas traz inúmeros benefícios ao corpo, como:

  • Organismo mais resistente a vírus e bactérias;
  • Mais energia;
  • Pele, unha e cabelo mais bonitos;
  • Memória mais eficiente;
  • Antioxidação contra radicais livres.

Tipos de vitaminas e como agem no corpo

Para você entender qual papel e como agem as vitaminas em nosso corpo, explicamos cada uma abaixo. Confira só:

Vitamina A

Responsável pelo bom funcionamento do tecido do corpo, a vitamina A age na saúde dos olhos, dos cabelos, do sistema imunológico e da pele. Além disso, ela auxilia na cicatrização e também atua com ações antioxidantes contra radicais livres.

Por outro lado, a deficiência de vitamina A contribui para o ressecamento da pele, enfraquecimento das unhas e quedas de cabelo. Além disso, nos casos mais graves leva à ceratoconjuntivite e a cegueira noturna.

Fontes de Vitamina A

Cenoura, beterraba, batata-doce, fígado, rim, ovos, couve, espinafre, mamão e manga.

Vitamina B1

A vitamina B1 previne o envelhecimento e desempenha um papel importante no sistema nervoso, circulatório, nos músculos e coração. Ele também auxilia na função cerebral, no combate a depressão e da fadiga.

Já a sua deficiência causa cansaço persistente, perda de apetite, insônia, irritabilidade, formigamento, prisão de ventre, confusão mental, entre outros. 

A falta de vitamina B1 pode também provocar efeitos mais graves, como comprometimento do coração e síndrome de Wernicke-Korsakoff e beribéri.

Fontes de Vitamina B1

Carne bovina e de aves, espinafre, berinjela, cogumelo, feijão, nozes, atum, alface-romana, flocos de aveia, semente de girassol e linhaça.

Vitamina B2 (Riboflavina)

Conhecida também como riboflavina, a vitamina B2 é importante para o crescimento, a eliminação dos radicais livres e para o sistema respiratório. Ela também previne a catarata, ajuda na reparação e manutenção da pele.

Em contrapartida, a carência dessa vitamina provoca inflamações na boca, cansaço, sensibilidade visual, falta de energia, anemia, coceira e descamação da pele.

Fontes de Vitamina B2

Couve, brócolis, espinafre, repolho, agrião, ervilha, grãos integrais, semente de girassol, ovo, leite e carnes.

Vitamina B3 (Nicotinamida)

Funções no organismo

  • Produção dos hormônios, como estrogênio, progesterona, testosterona e insulina;
  • Auxilia no transporte de hidrogênio intracelular;
  • Auxilia no sistema imunológico e digestivo;
  • Reduz triglicerídeos e colesterol;
  • Regula o açúcar no sangue.

Consequências da deficiência

  • Diarreia;
  • Falta de apetite;
  • Emagrecimento;
  • Fadiga;
  • Insônia;
  • Irritabilidade;
  • Depressão nervosa;
  • Dermatite.

Fontes de Vitamina B3

Carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, cogumelos, castanha-do-pará, gema de ovo, cereais integrais, tomate, abacate, frutas secas, levedura, aspargo e cenoura.

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)

Funções no organismo

  • Indispensável para todas as células do corpo;
  • Ajuda na formação de células vermelhas;
  • Auxilia na construção de anticorpos;
  • Reduz o colesterol;
  • Auxilia na conversão das proteínas e açúcares em energia.

Consequências da carência

  • Insônia;
  • Cãibra nas pernas;
  • Sensação de ardência nos pés;
  • Doenças neurológicas;
  • Baixa produção de anticorpos;
  • Fadiga.

Fontes da Vitamina B5

Salmão, fígado, carne bovina e de aves, ovo, leite e derivados, geleia real, grãos integrais, lentilha, amendoim, levedura, brócolis, abacate e batata-doce.

Vitamina B6 (Piridoxina)

Funções no organismo

  • Reduz o risco de doenças cardíacas;
  • Ajuda na manutenção do sistema nervoso;
  • Previne anemia;
  • Tem ação antioxidante contra radicais livres;
  • Alivia os sintomas da menopausa;
  • Evita enxaquecas.

Consequências da deficiência

  • Anemia;
  • Distúrbios nervosos;
  • Fissuras nas laterais do lábio;
  • Adormecimento e formigamento das mãos e dos pés;
  • Confusão mental em adultos.

Fontes da Vitamina B6

Ave, peixe, carne de porco, vísceras, ovo e leite, cereais integrais, como semente de girassol, soja, amendoim, banana, tomate, abacate, espinafre, aveia, gérmen de trigo.

Vitamina B7/B8 (Biotina)

Funções no organismo

  • Atua no sistema nervoso como sedativo natural;
  • Promove crescimento celular;
  • Auxilia na redução de açúcar no sangue;
  • Alivia dores musculares;
  • Fortalece a pele, unhas e cabelos;

Consequências da deficiência

  • Furúnculos;
  • Calvície;
  • Unhas quebradiças;
  • Conjuntivite;
  • Inflamações;
  • Perda de apetite;
  • Fraqueza;
  • Dores musculares;
  • Fadiga.

Fontes das vitaminas B7/B8

Levedura de cerveja, carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, iogurte, leite, ervilha, avelã, laranja, melão, nozes e arroz integral.

Vitamina B9 (Ácido Fólico)

Funções no organismo

  • Manutenção do sistema imunológico, circulatório e nervoso;
  • Previne a anemia;
  • Promove a saúde dos cabelos e da pele;
  • Age como antioxidante contra radicais livres.

Consequências da deficiência

  • Insônia;
  • Anorexia;
  • Apatia;
  • Anemia;
  • Dificuldade de memorização;
  • Cefaleia;
  • Distúrbios digestivos;
  • Cansaço;
  • Falta de ar.

Vitamina B11 (Carnitina)

Funções no organismo

  • Crescimento e desenvolvimento do corpo;
  • Atua na manutenção do sistema nervoso;
  • Reduz os níveis de triglicerídeos e colesterol;
  • Proporciona uma função protetora do fígado.

Consequências da deficiência

  • Cansaço;
  • Fraqueza muscular;
  • Confusão mental;
  • Manifestações cardíacas.

Fontes de Vitamina B11

Carne, peixe e laticínios.

Vitamina B12

Funções no organismo

  • Importante para formação do DNA;
  • Ajuda no crescimento e desenvolvimento do corpo;
  • Auxilia na síntese das células nervosas e na formação das células vermelhas.

Consequências da deficiência

  • Anemias diversas;
  • Alteração neurológica;
  • Afta na boca;
  • Fadiga;
  • Fraqueza;
  • Constipação;
  • Falta de memória;
  • Formigação nas pernas.

Vitamina C

Funções no organismo

  • Ação antioxidante contra radicais livres;
  • Auxilia no sistema imunológico;
  • Acelera a cicatrização;
  • Aumenta o nível de anticorpos.

Consequências da deficiência

  • Cansaço;
  • Palidez;
  • Manchas arroxeadas pelo corpo;
  • Queda do cabelo;
  • Aumento do risco de infecções;
  • Mais riscos de contrair gripes e resfriados.

Fontes de Vitamina C

Abacaxi, acerola, laranja, limão, pimentão, morango, tomate, brócolis, repolho e batata doce.

Vitamina D

Funções no organismo

  • Facilita a absorção do cálcio;
  • Obrigatória para a produção de insulina;
  • Age na manutenção do sistema imunológico.

Consequências da deficiência

  • Aumenta o risco de problemas cardíacos, osteoporose, câncer, gripe e resfriado.

Fontes da vitamina D

Sol, atum, salmão, sardinha, óleo de fígado de bacalhau, manteiga, nata, gema de ovo, carne bovina e fígado de vitela.

Vitamina E

Funções no organismo

  • Atua como antioxidante;
  • Combate os radicais livres;
  • Reduz os riscos de doenças vasculares;
  • Melhora a circulação sanguínea;
  • Reduz as possibilidades de doenças como mal de Parkinson, mal de Alzheimer e catarata.

Consequências da deficiência

  • Alterações neurológicas;
  • Doenças cardíacas;
  • Câncer;
  • Mal de Parkinson;
  • Mal de Alzheimer;
  • Catarata.

Vitamina K

Funções no organismo

  • Proporciona melhor cicatrização;
  • Ajuda na fixação do cálcio nos ossos;
  • Auxilia na construção e manutenção da estrutura ósseo e dos dentes.

Consequências da deficiência

  • Coagulação sanguínea;
  • Presença de sangue nas urinas e fezes.

Fontes da vitamina K

Couve, couve-de-bruxelas, brócolis, salsa, espinafre, couve-flor, acelga, alface, cenoura, aspargo, pepino, ovo, farelo de trigo, soja e óleo de canola.

Com todas essas informações, foi possível entender a importância das vitaminas na alimentação. Elas fornecem todos os benefícios que o nosso organismo precisa.

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