Aliado de muitos por causa do seu sabor e efeito energizante, o café, quando consumido com moderação, possui benefícios desconhecidos que poucas pessoas conhecem. Segundo recentes descobertas, a bebida tão consumida pelo brasileiro tem propriedades que contribuem para a prevenção de doenças e promoção do bem-estar.
Queima de calorias
A cafeína é uma das poucas substâncias naturais que ajudam a queimar calorias. Segundo um estudo publicado no International Journal of Sports Nutrition, o café pode aumentar especificamente a queima de gordura por meio da ativação do sistema nervoso simpático e oxidação lipídica. Além disso, ele aumenta os níveis de adrenalina, sendo um ótimo combustível para aumentar o desempenho em atividades físicas.
Deixa mais inteligente
Outros estudos mostram que a cafeína favorece a saúde cognitiva. De acordo com as pesquisas, a substância bloqueia os efeitos do neurotransmissor chamado adenosina. Com o bloqueio, ocorre o disparo cerebral de outros como a dopamina e a norepinefrina.
Estudos realizados na Universidade Johns Hopkins concluíram que os voluntários que tomaram cápsulas de cafeína tiveram um melhor desempenho em relação aos que tomaram placebo. Sendo assim, os cientistas entenderam que a substância favorece a memória a longo prazo, tornando-a mais resistente ao esquecimento.
Reduz o risco de diabetes tipo 2
Relacionada ao estilo de vida, a diabetes tipo 2 atinge mais de 300 milhões de pessoas. A doença é caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue devido a resistência à insulina ou à incapacidade de produzi-la.
De acordo com estudos, o café tem sido associado a um menor risco de diabetes tipo 2. A redução varia de 23% a 67%. Em uma das revisões que analisou 18 estudos com mais de 400 mil participantes, concluiu que para cada xícara adicional de café por dia, há uma redução do risco de diabetes tipo 2 em 7%.
Faz bem para o fígado
Sendo um órgão essencial para o organismo, o fígado é vulnerável às substâncias presentes nas bebidas alcoólicas.
Em excesso, a longo prazo pode provocar doenças como a cirrose. Enquanto o café, segundo estudos, diminui o risco de desenvolvimento dessa doença.
Além disso, pesquisas indicaram que o consumo dele pode reduzir o risco de câncer de fígado em 40%.
Reduz o risco de Parkinson e Alzheimer
Neurologistas da Universidade McGill, em Montreal, no Canadá, acompanharam um grupo de 61 pessoas com Parkinson. As pessoas que receberam cafeína experimentaram uma melhora, principalmente em relação à velocidade de movimento e redução da rigidez, em comparação àqueles que receberam um placebo.
Outra pesquisa, esta realizada pela Universidade do Sul da Flórida e Universidade de Miami, identificou que as pessoas com mais de 65 anos que tinham níveis mais elevados de cafeína no sangue evitaram o aparecimento de Alzheimer.
O café é bom, mas não precisa exagerar
Com tantas benefícios, não tem como deixar de consumir essa bebida tão presente na cultura brasileira. Por outro, não precisa exagerar.
De acordo com estudos, o excesso de café prejudica a absorção de cálcio e, por isso, pode prejudicar indiretamente a saúde dos ossos.
Afinal de contas, a falta de cálcio no organismo causa a longo prazo a osteoporose.
Outra causa para a dificuldade de absorção de cálcio no organismo é a falta de vitamina D, que atinge metade da população mundial.
Por esse motivo, é recomendado a exposição solar diária, aumentar o consumo de alimentos em vitamina D e até tomar suplementos, como o Koli D3, para repor a carência.
Em resumo, o café possui muitos benefícios desconhecidos para a maioria das pessoas. Mas o seu consumo deve ser moderado, uma vez que em excesso dificulta a absorção do cálcio, prejudicando indiretamente a saúde dos ossos.