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Como e quando suplementar vitaminas?

A maioria das pessoas sabe que as vitaminas são importantes para o funcionamento regular do organismo. São elas que auxiliam as funções do corpo. Para obter os níveis diários necessários, é preciso ter uma alimentação equilibrada e saudável. No entanto, devido a correria do dia a dia nem sempre é possível absorver as quantidades ideais, por isso algumas pessoas incluem suplementos vitamínicos para complementar a dieta.

Em contrapartida, as pessoas não sabem como e quando é o melhor momento de suplementar vitaminas. Neste artigo, você vai tirar todas as suas dúvidas acerca de suplementação e, assim, aproveitar todos os benefícios dos nutrientes.

A importância das vitaminas

As vitaminas são substâncias que são obtidas, principalmente, pela alimentação. 

Elas são importantes porque:

  • Tornam o nosso corpo mais resistentes a vírus e bactérias;
  • Auxiliam a saúde das unhas, pele e cabelos, deixando-os mais resistentes;
  • Fortalecem os ossos;
  • Aumentam a imunidade;
  • Previnem doenças degenerativas;
  • E muito mais.

Essas vitaminas são divididas em dois grupos: lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K), que podem ser conservadas durante algumas semanas no fígado, e hidrossolúveis (vitaminas H, C e do complexo B) que se perdem facilmente quando cozinhadas.

Quais são os tipos de vitaminas e quais são suas funções?

É importante lembrar que cada vitamina exerce uma função diferente no organismo. Algumas se complementam, outras são indispensáveis. 

Veja abaixo quais são os tipos e quais são suas funções:

Vitamina A

Atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas. Além disso, aumenta a resistência aos agentes infecciosos. Ela também atua no fortalecimento dos dentes, unhas e cabelos.

As principais fontes de vitamina A são manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará e abóbora.

Vitaminas do complexo B

O complexo B é formado por 8 vitaminas:

B1 (Tiamina)

Favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro, equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento hormonal. Suas principais fontes são carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja e gema de ovo.

B2 (Riboflavina)

Conserva os tecidos, principalmente do globo ocular. Ela pode ser encontrada em alimentos como fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre e cerveja.

B3  (ácido nicotínico)

Possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos. 

A vitamina também ajuda na produção de hormônios sexuais. As principais fontes são lêvedo, fígado, rim, coração, ovo e cereais integrais.

B5 (ácido pantotênico)

Previne a fadiga e auxilia na produção do colesterol bom, gorduras e glóbulos vermelhos. Entre as suas fontes, estão fígado, rim, carnes, gema de ovo e brócolis.

B6 (piridoxina)

Permite a assimilação de proteínas e gorduras. Além disso, é ótimo para aliviar os sintomas da TPM e prevenir doenças nervosas.

B7 (biotina)

Funciona no metabolismo das proteínas, favorecendo a saúde da pele, unhas e cabelos. Essa vitamina pode ser encontrada no fígado, rim, banana e amendoim.

B9 (ácido fólico)

Atua na formação de glóbulos vermelhos e previne defeitos congênitos na gravidez. As fontes de vitamina B9 são carnes, fígado, rim e coração.

B12 (cobalamina)

Também é uma vitamina que colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico.

Vitamina C 

Essa vitamina conserva os vasos sanguíneos e os tecidos. Sem contar sua ação direta no sistema imunológico, fortalecendo o organismo contra vírus e bactérias. As fontes de vitamina C são, sobretudo, frutas cítricas, como limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba e outros legumes, como cenoura e pimentão.

Vitamina D

Fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos. A vitamina D está associada à prevenção de osteoporose, depressão e até câncer. Ela pode ser encontrada em óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo e raios de sol. Além da alimentação, a exposição solar é uma excelente forma de absorver a substância. Outra alternativa é através do Koli D3.

Vitamina K

Contribui para a formação de fatores de coagulação. Sem contar que é uma aliada para a vitamina D, que ajuda a sintetizar uma proteína reguladora dos ossos. Pode ser encontrada em alimentos como brócolis, couve de Bruxelas, repolho e espinafre.

Em resumo, todas as vitaminas são importantes para o organismo. Cada uma delas auxilia o organismo de alguma forma. Elas podem ser encontradas alimentos, porém em alguns casos exigem a suplementação. 

Então, afinal, como e quando suplementar?

A suplementação de vitaminas deve ocorrer quando o organismo carece de nutrientes. 

Dessa forma, apenas um especialista pode diagnosticar a sua deficiência vitamínica e indicar um tipo de suplementação. Em contrapartida, como explicamos aqui, a carência nutricional emite alguns sinais, por isso é importante ficar atento a eles.

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