As vitaminas são compostos orgânicos que não são produzidos naturalmente pelo organismo. Apesar disso, as funções das vitaminas são essenciais para o funcionamento correto do corpo em vários aspectos, como transformação de energia, fortalecimento do sistema imunológico, saúde dos ossos e dentes, entre outros. Elas são divididas em A, complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9 e B12), C, D, E e K porque cada uma tem uma função diferente no organismo.
Elas também são classificadas de acordo com as substâncias que as dissolvem. Enquanto as dos tipos A, D, E e K são lipossolúveis – solúveis em gordura -, a vitamina C e as do complexo B são hidrossolúveis – solúveis em água.
Por conta de funções das vitaminas, todas são importantes para o nosso corpo. A deficiência dessas vitaminas no organismo inclusive pode acarretar em várias doenças. Na maioria das vezes, isso ocorre devido à alimentação pobre em nutrientes e baixa exposição solar – no caso da vitamina D. Por essa razão, em alguns casos suplementos vitamínicos são recomendados.
Logo abaixo você conhecerá as principais funções das vitaminas no organismo.
As principais funções das vitaminas em seu corpo
Vitamina A: auxilia na saúde da visão, no crescimento, manutenção e desenvolvimento da pele, deixando-a mais viçosa e com menos linhas de expressão. Além disso, também age no sistema imunológico, fortalecendo a defesa natural do organismo contra doenças e infecções. Pode ser encontrada em alimentos de origem animal (fígado, ovo, leite, atum queijo), vegetais folhosos verde-escuros.
Vitamina B1: atua no sistema nervoso e circulatório, deixando-os em funcionamento regular. Também previne o envelhecimento, depressão, fadiga e melhora a função cerebral. Berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de aves são fontes desse nutriente.
Vitamina B2: ajuda na manutenção e reparação da pele, além de prevenir a catarata. Pode ser encontrado em vegetais, grãos integrais, leite e carnes.
Vitamina B3: atua na redução do colesterol e triglicerídeos. Ela também auxilia no funcionamento regular do sistema nervoso e imunológico. Levedura, carnes magras de bovinos e de aves, gema de ovos, vegetais de folhas, aspargos, cenouras, batata-doce e abacate são fontes desse nutriente.
Vitamina B5: auxilia na construção de anticorpos e previne a degeneração de cartilagens. Além disso, ajuda na formação de células vermelhas do sangue. Pode ser encontrado em carnes, ovos, leite, grãos integrais, amendoim, geleia real e ovário de peixes de águas frias.
Vitamina B6: ajuda na manutenção do sistema imunológico e sistema nervoso central, reduzindo o risco de doenças cardíacas. Ela também alivia enxaquecas. Alimentos como semente de girassol, feijão, aves, banana, tomate e espinafre são fontes.
Vitamina B7: promove redução de açúcar no sangue, crescimento celular e auxilia na produção de ácidos graxos. Ela também previne a calvície. Pode ser encontrada em carne de aves, ervilha, couve-flor, gema de ovo e fígado.
Vitamina B9: importante para a saúde dos cabelos e da pele, além de auxiliar no sistema imunológico, circulatório e nervoso. Também atua na prevenção do câncer de mama e de cólon. Alimentos como folhas verdes, fígado, carnes, peixes, cereais integrais e leguminosas são fontes dessa vitamina.
Vitamina B12: auxilia na saúde da pele e age sobre os glóbulos vermelhos. Ela auxilia no equilíbrio hormonal também. Pode ser encontrada carnes, peixes, ovos, leite, queijo.
Vitamina C: atua na primeira linha de defesa do organismo – o sistema imunológico -, fortalecendo o corpo contra radicais livres, doenças e infecções. Também está ligada diretamente à produção de colágeno, integridade das paredes capilares e à formação dos glóbulos vermelhos. Ela também favorece a cicatrização. Alimentos como acerola, melão, brócolis, manga, kiwi, tomate, maracujá e laranja são fontes dessa vitamina.
Vitamina D: fundamental para a saúde dos ossos e dentes, afinal auxilia na absorção de cálcio e fósforo. Dessa forma, evita doenças como osteoporose, osteomalácia e raquitismo. Além disso, a vitamina também age no sistema imunológico e muscular. Sem contar a sua ação na prevenção de outras doenças como depressão e câncer. A principal fonte dessa vitamina é a exposição solar, alguns alimentos e o suplemento vitamínico Koli D3.
Vitamina E: tem ação antioxidante poderosa contra radicais livres, prevenindo condições associadas ao envelhecimento, câncer e doença cardiovascular. Pode ser encontrada em grãos integrais, amêndoas, óleo de milho, gérmen de trigo e nozes.
Vitamina K: fundamental para uma boa coagulação do sangue. Alimentos como couve de Bruxelas, brócolis e salsa são fontes dessa vitamina.
Em resumo, as funções das vitaminas são importantíssimas para nosso organismo, pois cada uma age e ajuda de forma diferente. De maneira geral, elas previnem doenças, fortalecem a defesa natural do corpo, melhoram a pele, fornecem energia e deixam os ossos mais saudáveis.
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