É muito comum você ler sobre os benefícios de uma alimentação natural, composta por frutas, verduras, carnes e cereais. Mas, afinal, o que ela tem de tão especial? As vitaminas!
São elas que tornam a alimentação saudável tão importante para o funcionamento regular do organismo, fornecendo energia, defesa natural e bem-estar.
Infelizmente, a maioria das pessoas negligencia os alimentos naturais. Segundo a pesquisa Ibope Conecta, 80% dos brasileiros não têm uma alimentação regrada.
Dessa forma, parte fica com deficiência vitamínica, o que resulta em consequências na vida cotidiana e também na saúde.
Como por exemplo:
- Indisposição;
- Pele ressecada;
- Imunidade baixa;
- Envelhecimento precoce;
- Cabelos quebradiços;
- Problemas nos ossos;
- Entre outros.
Por essa razão, é tão importante investir em alimentação natural pois nela contém mais vitaminas e nutrientes necessários para o corpo.
Quando não é suficiente, especialistas recomendam o uso de suplementos vitamínicos.
Entenda mais sobre as vitaminas
As vitaminas são nutrientes necessários para o funcionamento regular do organismo. Entre as suas principais funções do corpo, estão o de regular os enzimas e hormônios, agir na manutenção do ritmo cardíaco, favorecer o sistema cerebral e ajudar na defesa natural.
As vitaminas são produzidas pelo corpo?
As vitaminas não são produzidas naturalmente pelo corpo. Por serem essenciais, devem ser ingeridas por meio da alimentação e suplementos vitamínicos.
Os alimentos naturais são as maiores fontes de vitaminas e nutrientes, como frutas, verduras, hortaliças, carnes e cereais.
Cada um deles fornece um tipo de vitamina, que age de forma diferente no corpo.
A ingestão adequada de vitaminas traz inúmeros benefícios ao corpo, como:
- Organismo mais resistente a vírus e bactérias;
- Mais energia;
- Pele, unha e cabelo mais bonitos;
- Memória mais eficiente;
- Antioxidação contra radicais livres.
Tipos de vitaminas e como agem no corpo
Para você entender qual papel e como agem as vitaminas em nosso corpo, explicamos cada uma abaixo. Confira só:
Vitamina A
Responsável pelo bom funcionamento do tecido do corpo, a vitamina A age na saúde dos olhos, dos cabelos, do sistema imunológico e da pele. Além disso, ela auxilia na cicatrização e também atua com ações antioxidantes contra radicais livres.
Por outro lado, a deficiência de vitamina A contribui para o ressecamento da pele, enfraquecimento das unhas e quedas de cabelo. Além disso, nos casos mais graves leva à ceratoconjuntivite e a cegueira noturna.
Fontes de Vitamina A
Cenoura, beterraba, batata-doce, fígado, rim, ovos, couve, espinafre, mamão e manga.
Vitamina B1
A vitamina B1 previne o envelhecimento e desempenha um papel importante no sistema nervoso, circulatório, nos músculos e coração. Ele também auxilia na função cerebral, no combate a depressão e da fadiga.
Já a sua deficiência causa cansaço persistente, perda de apetite, insônia, irritabilidade, formigamento, prisão de ventre, confusão mental, entre outros.
A falta de vitamina B1 pode também provocar efeitos mais graves, como comprometimento do coração e síndrome de Wernicke-Korsakoff e beribéri.
Fontes de Vitamina B1
Carne bovina e de aves, espinafre, berinjela, cogumelo, feijão, nozes, atum, alface-romana, flocos de aveia, semente de girassol e linhaça.
Vitamina B2 (Riboflavina)
Conhecida também como riboflavina, a vitamina B2 é importante para o crescimento, a eliminação dos radicais livres e para o sistema respiratório. Ela também previne a catarata, ajuda na reparação e manutenção da pele.
Em contrapartida, a carência dessa vitamina provoca inflamações na boca, cansaço, sensibilidade visual, falta de energia, anemia, coceira e descamação da pele.
Fontes de Vitamina B2
Couve, brócolis, espinafre, repolho, agrião, ervilha, grãos integrais, semente de girassol, ovo, leite e carnes.
Vitamina B3 (Nicotinamida)
Funções no organismo
- Produção dos hormônios, como estrogênio, progesterona, testosterona e insulina;
- Auxilia no transporte de hidrogênio intracelular;
- Auxilia no sistema imunológico e digestivo;
- Reduz triglicerídeos e colesterol;
- Regula o açúcar no sangue.
Consequências da deficiência
- Diarreia;
- Falta de apetite;
- Emagrecimento;
- Fadiga;
- Insônia;
- Irritabilidade;
- Depressão nervosa;
- Dermatite.
Fontes de Vitamina B3
Carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, cogumelos, castanha-do-pará, gema de ovo, cereais integrais, tomate, abacate, frutas secas, levedura, aspargo e cenoura.
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
Funções no organismo
- Indispensável para todas as células do corpo;
- Ajuda na formação de células vermelhas;
- Auxilia na construção de anticorpos;
- Reduz o colesterol;
- Auxilia na conversão das proteínas e açúcares em energia.
Consequências da carência
- Insônia;
- Cãibra nas pernas;
- Sensação de ardência nos pés;
- Doenças neurológicas;
- Baixa produção de anticorpos;
- Fadiga.
Fontes da Vitamina B5
Salmão, fígado, carne bovina e de aves, ovo, leite e derivados, geleia real, grãos integrais, lentilha, amendoim, levedura, brócolis, abacate e batata-doce.
Vitamina B6 (Piridoxina)
Funções no organismo
- Reduz o risco de doenças cardíacas;
- Ajuda na manutenção do sistema nervoso;
- Previne anemia;
- Tem ação antioxidante contra radicais livres;
- Alivia os sintomas da menopausa;
- Evita enxaquecas.
Consequências da deficiência
- Anemia;
- Distúrbios nervosos;
- Fissuras nas laterais do lábio;
- Adormecimento e formigamento das mãos e dos pés;
- Confusão mental em adultos.
Fontes da Vitamina B6
Ave, peixe, carne de porco, vísceras, ovo e leite, cereais integrais, como semente de girassol, soja, amendoim, banana, tomate, abacate, espinafre, aveia, gérmen de trigo.
Vitamina B7/B8 (Biotina)
Funções no organismo
- Atua no sistema nervoso como sedativo natural;
- Promove crescimento celular;
- Auxilia na redução de açúcar no sangue;
- Alivia dores musculares;
- Fortalece a pele, unhas e cabelos;
Consequências da deficiência
- Furúnculos;
- Calvície;
- Unhas quebradiças;
- Conjuntivite;
- Inflamações;
- Perda de apetite;
- Fraqueza;
- Dores musculares;
- Fadiga.
Fontes das vitaminas B7/B8
Levedura de cerveja, carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, iogurte, leite, ervilha, avelã, laranja, melão, nozes e arroz integral.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Funções no organismo
- Manutenção do sistema imunológico, circulatório e nervoso;
- Previne a anemia;
- Promove a saúde dos cabelos e da pele;
- Age como antioxidante contra radicais livres.
Consequências da deficiência
- Insônia;
- Anorexia;
- Apatia;
- Anemia;
- Dificuldade de memorização;
- Cefaleia;
- Distúrbios digestivos;
- Cansaço;
- Falta de ar.
Vitamina B11 (Carnitina)
Funções no organismo
- Crescimento e desenvolvimento do corpo;
- Atua na manutenção do sistema nervoso;
- Reduz os níveis de triglicerídeos e colesterol;
- Proporciona uma função protetora do fígado.
Consequências da deficiência
- Cansaço;
- Fraqueza muscular;
- Confusão mental;
- Manifestações cardíacas.
Fontes de Vitamina B11
Carne, peixe e laticínios.
Vitamina B12
Funções no organismo
- Importante para formação do DNA;
- Ajuda no crescimento e desenvolvimento do corpo;
- Auxilia na síntese das células nervosas e na formação das células vermelhas.
Consequências da deficiência
- Anemias diversas;
- Alteração neurológica;
- Afta na boca;
- Fadiga;
- Fraqueza;
- Constipação;
- Falta de memória;
- Formigação nas pernas.
Vitamina C
Funções no organismo
- Ação antioxidante contra radicais livres;
- Auxilia no sistema imunológico;
- Acelera a cicatrização;
- Aumenta o nível de anticorpos.
Consequências da deficiência
- Cansaço;
- Palidez;
- Manchas arroxeadas pelo corpo;
- Queda do cabelo;
- Aumento do risco de infecções;
- Mais riscos de contrair gripes e resfriados.
Fontes de Vitamina C
Abacaxi, acerola, laranja, limão, pimentão, morango, tomate, brócolis, repolho e batata doce.
Vitamina D
Funções no organismo
- Facilita a absorção do cálcio;
- Obrigatória para a produção de insulina;
- Age na manutenção do sistema imunológico.
Consequências da deficiência
- Aumenta o risco de problemas cardíacos, osteoporose, câncer, gripe e resfriado.
Fontes da vitamina D
Sol, atum, salmão, sardinha, óleo de fígado de bacalhau, manteiga, nata, gema de ovo, carne bovina e fígado de vitela.
Vitamina E
Funções no organismo
- Atua como antioxidante;
- Combate os radicais livres;
- Reduz os riscos de doenças vasculares;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Reduz as possibilidades de doenças como mal de Parkinson, mal de Alzheimer e catarata.
Consequências da deficiência
- Alterações neurológicas;
- Doenças cardíacas;
- Câncer;
- Mal de Parkinson;
- Mal de Alzheimer;
- Catarata.
Vitamina K
Funções no organismo
- Proporciona melhor cicatrização;
- Ajuda na fixação do cálcio nos ossos;
- Auxilia na construção e manutenção da estrutura ósseo e dos dentes.
Consequências da deficiência
- Coagulação sanguínea;
- Presença de sangue nas urinas e fezes.
Fontes da vitamina K
Couve, couve-de-bruxelas, brócolis, salsa, espinafre, couve-flor, acelga, alface, cenoura, aspargo, pepino, ovo, farelo de trigo, soja e óleo de canola.
Com todas essas informações, foi possível entender a importância das vitaminas na alimentação. Elas fornecem todos os benefícios que o nosso organismo precisa.
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